Wednesday, 9 May 2012

Resep Rainbow Cake / Kue Pelangi


Rainbow cake adalah kue yang jika dipotong didalamnya berwarna warni seperti pelangi. Resep kue ini sangat banyak diburu setelah dipopulerkan oleh Kaitlin Flanerry yang sempat masuk ke sebuah acara tv terkenal di Amerika. Rainbow cake sebenarnya mirip dengan kue lapis yang merupakan jajanan asli Indonesia yang sangat populer. Rainbow cake biasanya digemari oleh anak-anak karena memiliki warna yang beraneka ragam dan unik serta rasa yang dominan manis. Tetapi anda juga dapat membuatnya low sugar sesuai dengan keinginan anda.

Nah, penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut saya paparkan resep rainbow cake yang telah terkenal.

Bahan-bahan:
- 4 butir telur (dipisahkan antara kuning dan putihnya)
- 1 sendok teh baking powder
- 1 cangkir tepung
- 1/2 sendok teh vanili
- 1 cangkir gula putih
- Pewarna makanan

Langkah-langkah membuat rainbow cake:
- Panaskanlah oven hingga mencapai suhu kurang lebih 175° C.
- Kocoklah putih telur dengan menggunakan mixer hingga sedikit berbusa kemudian tambahkan vanili dan baking powder, gunakan kecepatan tinggi.
- Kurangi kecepatan mixer sambil memasukkan kuning telur, mix hingga rata.
- Masukkan gula sedikit demi sedikit, gunakan sendok makan.
- Lalu masukkan tepung sedikit demi sedikit dengan menggunakan sendok makan juga.
- Matikan mixer lalu aduk perlahan dengan sendok untuk memastikan semua tercampur dengan sempurna.
- Tuangkan adonan ke beberapa mangkuk kecil susai jumlah warna yang anda inginkan.
- Tambahkan 1/2 sendok teh pewarna makanan cair ke dalam masing-masing mangkuk.
- Tuangkan masing-masing mangkuk ke dalam loyang secara bergantian.
- Panggang selama kurang lebih 20 hingga 25 menit kemudian diangkat.
- Tunggu hingga dingin lalu iris-iris. Jadilah rainbow cake yang lezat.

NB:
- Anda juga dapat memanggangnya dengan terpisah antara masing-masing warna. Kemudian setelah matang dan dingin, satukan / tempelkan mereka dengan krim kocok atau selai rasa buah sehingga akan menambahkan kelezatannya.
- Jika anda penderita diabetes, kurangi jumlah gula dalam adonan atau pakai gula rendah kalori.

Selamat Mencoba...

No comments:

Post a Comment